02 декабря 2019 18:15:07
80
Автор: Екатерина Скосаренко
Свое можно: российское вино могут разрешить продавать до полуночи Ассоциация компаний розничной предлагает сделать поблажки для отечественной алкогольной продукции и продлить время продажи отечественного вина до 24:00

Соответствующие предложения направлены в Минфин, СФ РФ и Госдуму РФ. Поправками предлагается дополнить уже принятый 19 ноября в первом чтении законопроект о виноградарстве. Авторы инициативы убеждены, что это способствует дополнительной поддержке российских производителей вина. Согласно действующим правилам любой алкоголь запрещено продавать с 23.00 до 08.00, при этом регионы могут вводить более жесткие временные запреты.

Отметим, что «Закон о виноградарстве» призван защитить не только российских производителей, алкогольная продукция которых стала продаваться меньше по сравнению с импортными аналогами. Важный момент, что с помощью закона защитят также и потребителей от подделок вина и фальсификации продукции. Здоровье российских граждан должно быть защищено от суррогатов, изготовленных непонятным путем и продаваемых под этикеткой «вино». Нынешнее законодательство, увы, не дает четких определений понятий виноделия и правил изготовления винной продукции, и оно по большому счету ориентировано на производство водки и этилового спирта, что неприменимо к виноделию. В новом законопроекте определяются основные понятия, например, что такое вино и какие правила его изготовления должны соблюдаться. Под вином понимается продукция, изготовленная «исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18%». На бутылках появится надпись «Не является вином» (она должна быть по размеру не менее 1/5 всей этикетки) в случае, если на продажу выставлено не вино, а так называемый виноградосодержащий напиток. Аналогичные таблички будут размещены в торговых залах, дабы потребители не вводились в заблуждение.

Кроме того, чтобы обеспечить надлежащее качество российской продукции, производители обязаны будут соблюдать следующие требования:

- использовать одинаковые технологические приемы виноградарства и виноделия в рамках одной местности и винодельческого хозяйства;

- указывать данные о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда на этикетке крупным шрифтом;

- запрет на использование импортных вин и виноматериалов, выдаваемых за российские.

Это уже не первая попытка за текущий год урегулировать сферу виноделия. Этим летом депутаты Госдумы одобрили в двух чтениях очередной законопроект, регулирующий процесс изготовления вина, но в итоге он был все же отклонен в октябре в 3 чтении, поскольку не определял даже базовых понятий и вызывал много нареканий со стороны представителей отрасли. Теперь идет широкое обсуждение новых законодательных предложений.

Журналистские расследования