В Госдуму внесен законопроект об исключении термина «образовательные услуги»

Фото: ПравозащитникИнфо

В ближайшую сессию Госдума рассмотрит поправки в законодательство об образовании. Было предложено убрать из образовательной сферы термин «образовательная услуга»

Как отмечено в законопроекте, дошкольное и основное общее образование в государственных и муниципальных учреждениях гарантируется государством российским детям по Конституции. В пояснительной записке говорится о том, что «государство не вправе отказать в предоставлении общего образования, что уже само по себе не позволяет рассматривать сферу общего образования как «услугу» в понимании правоотношений, возникающих в рамках гражданского законодательства». Поправки были предложено после письменного обращения учителей, заявивших, что термин «услуга в сфере образования» не соответствует роли педагога в обучении и воспитании детей и подростков, отмечают авторы. Исключение такого термина повысит престиж профессии учителя. 

Предложение было поддержано законодателями. Глава комитета по просвещению Ольга Казакова согласилась с тем, что «учительство — это труд, который нужно уважать в соответствии с теми государственными задачами, которые выполняет педагог». Термин услуга предложено использовать только в рамках гражданского законодательства.

Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования