В Госдуму внесен законопроект, обязывающий обеспечить защиту ребенку, чьи родители находятся под арестом В последнее время в России участились случаи применения административных арестов, когда правонарушителей задерживают прямо в домах рядом с их несовершеннолетними детьми. Несколько таких громких случаев заставили депутатов задуматься о судьбе детей, чьи родители были задержаны или подвергнуты административному наказанию

В Госдуму во вторник внесена инициатива, обязывающая следователей и дознавателей применять временные меры защиты ребенка, чьи родители задержаны или заключены под стражу. Законопроект предполагает оставление ребенка под присмотром родственников ли других близких лиц. А если таковых обнаружить не удалось, следователь или дознаватель должны будут применить временные меры защиты ребенка, предусмотренные пунктом 2 статьи 79.1 Семейного кодекса РФ, и поместить ребенка в органы социального обслуживания или же в медицинское учреждение. Сотрудники полиции при этом должны составить акт о временных мерах защиты ребенка. Ознакомиться с текстом проекта можно на сайте законодательных инициатив.

Напомним, о каких мерах идет речь. Пункт 2 ст.79.1 Семейного кодекса говорит об отобрании ребенка и передаче его другому лицу (лицам) с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов. 

Если передача ребенка невозможна без ущерба его интересам, то ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих учреждениях будет организован временный присмотр за несовершеннолетним, пока его родитель находится под арестом. Отметим, что подобные меры отобрания ребенка и помещения его в детдома сейчас возможны только по судебному решению. 

Данную тему начали обсуждать после резонансного случая в сентябре прошлого года, когда СК РФ не увидел преступления в действиях полицейских при задержании журналиста Ильи Азара, в ходе которого его двухлетняя дочка была оставлена одна без присмотра в незапертой квартире. 

Лента новостей
Журналистские расследования