В Калуге пенсионерке грозит до 3 лет лишения свободы за удар бутылкой по голове маленькой собаке в продуктовом магазине

Фото: ПравозащитникИнфо

В пресс-службе прокуратуры города Калуги рассказали о расследовании уголовного дела по факту жестокого обращения с собакой (ч.1 ст.245 УК РФ). Согласно опубликованному на Telegram-канале ведомства сообщению, «1 августа 2022 года в магазине «Магнит» на ул. Генерала Попова неустановленное лицо умышленно нанесло удар бутылкой по голове собаки породы Чихуахуа, которая находилась на руках у хозяйки». Следственные органы проводят расследование. Известно, что животное получило черепно-мозговую травму (две трещины)

Как сообщает «Фонтанка», по предварительным данным и опросу свидетелей, гражданку пожилого возраста возмутило наличие собаки в продуктовом магазине. Сообщается, что после инцидента подозреваемая поставила использованную для нападения на собаку бутылку коньяка обратно на полку магазина. Владелица животного обратилась сначала в ветеринарную клинику для экстренной помощи питомцу, затем направила заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.

Законодатель под жестоким обращением с животными понимает действия или бездействия, которые привели или могли привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных законами (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Состав преступления может характеризоваться как активными действиями (избиение, проведение над животными мучительных опытов, использование в соревнованиях, где они гибнут, мучительное умерщвление и др.), так и бездействием (к примеру, лишение животного воды или пищи в случаях, когда на виновном лежит обязанность заботиться о животном).

За такие преступные деяние виновным грозит до 3 лет лишения свободы. Если имели место квалифицирующие состав признаки преступления (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или Интернете, в отношении нескольких животных), то виновные могут быть отправлены в тюрьму уже на 5 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования