Минэкономики раскритиковало предложение об обязательных учениях для операторов связи во время ЧС

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минсвязи продолжают работу над проектом постановления камбина о порядке отключения всех видов связи для пользователей в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС) при возникновении такой необходимости в интересах госучреждений и иных правоохранительных структур. В правительстве предложение встретило возражения со стороны Минэкономики. Там посчитали, что такое ограничение прав жителей неоправданно и может повлечь дополнительные расходы госбюджета

Согласно подготовленному Минсвязи и размещенному для общественного обсуждения проекту постановления правительства, во время ЧС природного и техногенного характера операторы связи обязаны обеспечить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам с ограничением связи для остальных пользователей. Кроме того, в Минсвязи предложили операторам проводить периодические учения отключений всех видов связи. Между тем, из документа убрали нормы, обязывающие операторов предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека, и сообщениям о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях связанных с проведением неотложных мероприятий. Инициативу могут ввести уже с марта 2022 года.

Однако представители Минэкономики назвали избыточными введение подобных запретов и ограничений для граждан и организаций. По их мнению, такая мера может повлечь необоснованные затраты для операторов связи и госбюджета. Отметим, что эксперты также не видят необходимости в данном акте, поскольку и сейчас власти имеют достаточные инструменты для отключения связи во время массовых протестов и экстренных ситуация.

Лента новостей
Журналистские расследования