В Москве начнут наказывать за шумные автомобили. Каковы шансы получить необоснованный штраф?

Фото: ПравозащитникИнфо

27 сентября Мосгордума одобрила законопроект от мэрии о повышенных штрафах автомобилистам за шум при движении по автодорогам ночью в столице. Власти установили базовый штраф в 5 тыс. руб., размер которого может быть увеличен прогрессивно в зависимости от мощности двигателя. МАДИ будет направлять штрафные постановления о фиксации нарушений в автоматическом режиме с помощью специальных камер. Кроме того, при сломанных глушителях в отдельных случаях может быть применена принудительная эвакуация транспорта нарушителя

На данный момент ЦОДД уже начал устанавливать и тестировать такие шумомеры на столичных дорогах. Как рассказали в учреждении, камеры будут снабжены 4 микрофонами и ИК-датчиком, что позволит фиксировать звук, изображение и видео, в том числе, в ночное время. Нарушитель звуковых норм получит итоговое постановление с панорамной фотографией с траекторией проезда транспорта с зафиксированными аппаратами данными замеров производимого шума в 5-7 точках по ходу движения. Кроме того, для обеспечения проверки будет приложен видеоролик фиксации, приведена схема звуковых колебаний. 

Как обещают чиновники, все применяемые камеры пройдут обязательную сертификацию в Росстандарте. Но для этого придется поменять действующий ГОСТ — сейчас по его нормам замеры разрешено производить в лабораторных, а не дорожных условиях. Кроме того, автоэксперты предупреждают о потенциально возможных недостоверных результатах шумомеров, так как все применяемые методики измерения внешнего шума предполагают фиксированное расстояние и направление от источника звука на микрофон, изоляцию места измерения от сторонних звуков и исключение отражения звука от других предметов. На дороге таких условий не обеспечить и не проверить, особенно, если сразу движется несколько автомобилей в один и тот же момент. Проблематично проверить, что автоматическая камера сняла звук именно с определенного автомобиля, а значит повышаются шансы получить необоснованный штраф.

Лента новостей
Журналистские расследования