В Нижнем Новгороде суд отказал местному жителю сфотографироваться на загранпаспорт в дуршлаге В суде рассмотрели жалобу гражданина на отказ сфотографировать на загранпаспорт в специфическом головном уборе

В Нижнем Новгороде Советский районный суд рассмотрел требование главы местного храма Летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича о предоставлении ему права сфотографироваться на загранпаспорт с дуршлагом, надетым на голову, пишет издание «РАПСИ».

Согласно материалам дела, гражданин заявился в миграционный отдел с дуршлагом на голове и сфотографировался в таком образе для получения загранпаспорта. Однако из-за сбоя в электронных системах его попросили явиться для фото снова, но во второй раз в таком виде его фотографировать в отделе не стали и отказали в оформлении заграничного паспорта. Иосилевич подал жалобу в суд, заявив, что это головной убор сторонников его религиозных убеждений, и поэтому отказ миграционных служб незаконен. 

В УМВД России по Нижнему Новгороду и МВД РФ пояснили заявителю, что требования административного регламента к загранпаспорту исключают фото в головных уборах. Так, согласно приказу МВД России от 13.11.2017 N 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2017 N 49154) «личные фотографии должны быть идентичные и соответствующие возрасту гражданина на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта, в черно-белом или цветном исполнении, размером 35 x 45 мм с четким изображением лица без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70 — 80 процентов вертикального размера снимка. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Изображение на фотографии размещается таким образом, чтобы свободное верхнее поле над головой составляло 5 (1) мм».

Но при этом пункт 39 Регламента допускает «представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов». 

В суде посчитали, что истец не смог в суде в полной мере подтвердить и доказать, что его религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без дуршлага. В итоге в районном суде пришли о правомерности отказа гражданину с дуршлагом на голове в выдаче заграничного паспорта, так как он не выполнил все требования, предъявляемые по оформлению документа. При этом сам представитель храма Иосилевич заявил прессе, что планирует обжаловать решение суда.

Между тем, за рубежом есть ряд судебных прецедентов о признании права сторонников верования Летающего макаронного монстра фотографироваться на документы в дуршлаге. 

В частности, в Чехии последователи храма смогли доказать в суде устойчивость своих воззрений и получили соответствующие разрешения. Что касается России, то у нас в 2016 году россиянин, придерживающихся тех же религиозных убеждений, сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове. Он заявил в ГИБДД, что данный атрибут является неотъемлемым религиозным атрибутом, который он обязан всегда носить на голове. Сотрудники ГИБДД не стали спорить и обрезали его фотографию в дуршлаге так, чтобы ручка была не видна. Однако, после того как журналисты подняли шумиху вокруг выданных прав, пресс-служба столичного УГИБДД заявила о проведении служебной проверки по факту выдачи водительского удостоверения пастафарианину. Как отмечает РИА «Новости», представители ГИБДД тогда пообещали, что, когда «в следующий раз его остановят, и если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография будет не соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой».

Лента новостей
Журналистские расследования