В правительстве предлагают разрешить инвестировать материнский капитал

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Из Минэкономразвития поступила инициатива разрешить инвестировать материнский капитал в облигации госкомпаний и госбанков или положить на депозит в госбанке. Подчеркивается, что маткапитал можно будет вкладывать в облигации госкомпаний, госбанков и «другие инструменты с госгарантией»

Предложение прописано в дорожной карте по инвестиционному развитию.

Сейчас по действующим правилам маткапитал нельзя обналичивать, но его можно направить его на свой пенсионный счет, потратить его на приобретение/улучшение жилья, образование детей или услуги для детей-инвалидов. От депутатов с завидной периодичностью выдвигаются предложения разрешить потратить средства маткапитала на приобретение автомобилей отечественного производства, поскольку с рождением малыша возрастает потребность семей в наличии собственного автотранспорта.

Удивительно, но в компенсации этой, казалось бы, «логичной» и «обоснованной» затратой, облегчающей жизнь миллионов матерей, депутаты так же стабильно отказывают, как и предлагают снова.

Напомним, недавно в Минтруда пообещали индексацию в 2021 году размера маткапитала, и делать это ежегодна. С 2020 года право на получение маткапитала в размере 466 рублей возникает у каждой матери уже с рождением первого ребенка. Размер материнского капитала для мам, у которых родился второй и последующие дети, составит в этом году 616 тысяч рублей. В своем Послании в начале прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ продлить действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года, а также обеспечить при этом ежегодную индексацию размера материнского (семейного) капитала.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования