В Роспотребнадзоре предположили, что пик заболеваемости COVID-19 пройден, но никуда не уйдет

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора объявили, что пик по заболеваемости с большой степенью вероятности позади

По словам представителя НИИ Натальи Пшеничной, еще «могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости, поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные», но при этом уже «можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден. При этом COVID-19 приобретает «черты сезонной инфекции». В НИИ считают, что этой весной снова может наблюдаться рост числа заболевших. 

Это подтвердила также глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщив, что коронавирус никуда не уйдет: «Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным и будет приходить к нам в эпидемиологический сезон, как приходит грипп». По ее словам, нет оснований «сегодня говорить о том, что у нас прекратится циркуляция вируса». 

Получается, что не будут реализованы надежды чиновников и ряда жителей на то, что массовая вакцинация избавит страну от пандемии. Напомним, уже с 18 числа 2021 года стартует массовая вакцинация граждан РФ от коронавируса. Также важно отметить рекомендацию Минздрава РФ продолжать привитым гражданам носить защитные маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил, что «вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен».

Он предложил носить всем жителям РФ маски вне зависимости от сделанной прививки, поскольку это может защитить людей и их близких от перспективы заражения опасным вирусом. 

Лента новостей
Журналистские расследования