26 ноября 2020 15:38:31
482
Автор: Екатерина Скосаренко
В России предлагают ввести студенческий капитал

Фото: из открытых источников

В Госдуму внесен законопроект о студенческом капитале для выпускников и молодых специалистов, которые не могут трудоустроиться после окончания госвуза. Поправки будут внесены в ФЗ «Об образовании РФ». Согласно предложенной инициативе студенту-выпускнику возрастом до 30 лет могут выплатить единовременную компенсацию, если он месяц после окончания очной учебы в госвузе или колледже не смог найти работу

Согласно пояснительной записке, студенческий капитал будет строго целевого назначения. Его можно будет потратить на следующие направления:

- для оплаты проезда к месту работы по специальности (направлению);

 -для оплаты расходов по провозу имущества;

 -для оплаты суточных расходов;

 -для оплаты единовременного пособия;

-для оплаты первичной аренды, ремонта жилья во время или после трудоустройства;

-для оплаты жилищно-коммунальных услуг;

 -для оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях;

 -для оплаты стартового открытия собственного бизнеса;

 -для социальной адаптации и интеграции по новому месту жительства или работы.

Согласно внесенным предложениям, на всех студентов очных отделений при поступлении могут открыть банковский счет, на который зачислят 500 тысяч рублей студентам вузов и 250 тысяч студентов среднего профессионального образования. При успешном окончании учебного заведения отличникам могут повысить студенческий капитал до 700 тысяч рублей в вузе и до 300 тысяч в колледже. Право на студенческий капитал смогут иметь также студенты, обучающиеся по контракту (кроме выпускников со специальными договорами на целевое обучение). 

Если студент так и не смог трудоустроиться даже после предоставленной финансовой помощи в течение года, то их могут обязать вернуть целевой капитал обратно в бюджет. 

Все вопросы по порядку выплаты и возврата студенческого капитала предложено отдельно урегулировать правительству РФ в специальном постановлении. 

Однако, согласно сопроводительным документам, правительство РФ уже предоставило отрицательный отзыв на инициативу, поскольку в нем отсутствует обоснование конкретных сумм размера студенческого капитала, а используемые формулировки носят неопределенный характер и допускают необоснованное расширение полномочий правительства РФ. Ознакомиться с материалами по студенческому капиталу можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования