В России вводится единый налоговый счет с едиными сроками уплаты по всем налогам

Фото: freepik

В Госдуме во втором ключевом чтении приняты поправки к НК РФ о введении единого налогового счета и установлении единых сроков уплаты налогов. Согласно пояснительной записке, «единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетной системой РФ через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете»

Пресс-служба Госдумы пояснила, что таким единым налоговым счетом вправе воспользоваться как граждане, так и ИП, а также юридические лица. Им больше не потребуется заполнять многочисленные платежные поручения – для оплаты единого счета достаточно будет указать ИНН и сумму каждого налога.

По мнению депутатов, по новому закону будет исключена ситуация, когда у гражданина по одному налогу в бюджет переплата, а по-другому задолженность. Теперь, если перечисленные на единый счет средства превышают общую сумму подлежащих уплате налогов, то их либо вернут, либо зачтут в счет уплаты налогов за другого гражданина. Для этого понадобится письменное заявление налогоплательщика.

Подобная унификация налогового процесса и введение единых сроков для выполнения налоговых обязанностей направлена на создание комфортных условий для уплаты налогов. Также она поможет сократить издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, время оформления расчетных документов, количество документов, формируемых налоговым органом, позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом, минимизируя количество ошибок, как со стороны плательщиков, так и налоговых органов.

Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования