24 мая 2021 15:04:53
675
Автор: Екатерина Скосаренко
В салоны самолетов допустят домашних питомцев до 10 кг

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Отечественные авиаперевозчики договорились повысить до 10 кг предельно допустимый вес домашних животных, которых пассажиры могу взять с собой в салон

Как сообщает «Российская газета», уже сейчас до 10 кг увеличили нормативы в «Ютэйр» и в «Уральских авиалиниях». В компании «S7» согласились пускать в салон животных до 20 и более килограммов в переноске, но на соседнем кресле и с использованием ремней безопасности.

Национальная авиакомпания «Аэрофлот» также планирует пересмотреть действующие нормативы. Как сообщило руководство компании, «дополнительно изучается вопрос возможности перевозки животного в контейнере общей массой более восьми килограммов в салоне воздушного судна на рейсах продолжительностью до двух-трех-часов».

Общими требования Минтранса сейчас определяются лишь разрешение перевозить в салоне животных с согласия авиаперевозчика и при условии, что это допускается локальными правилами компании.

Отметим, что многие владельцы животных отказываются от авиаперелетов именно из-за негуманных требований сдать животное в холодное багажное отделение, где к тому же часто не обеспечиваются требования по безопасности питомцев, к которым владельцы относятся как к членам семьи.

Громко озвученные прессой случаи, когда сданные в багаж животные за время перелетов замерзали до смерти или же оказались раздавленными в багажном отделении перевозчиков, заставляют пассажиров либо выбирать иной вид транспорта, либо идти на всяческие ухищрения, только бы питомца в багаж не сдавать.

Напомним, хозяина одного такого пухлого кота «Аэрофлот» лишил бонусных миль за то, что он умудрился пронести любимца на борт в нарушение правил. Мужчина взвесил чужого кота, получил квиток, а в самолет взял все равно своего питомца. После широкой огласки инцидента «Аэрофлот» наказал владельца животного, лишив его бонусных «миль». После этого Общероссийское объединение пассажиров обратилось с предложением установить разрешенную на борту массу питомца с учетом переноски во всех авиаперелетах в размере 8 кг. Также предложено разрешить владельцам котов и собак доплачивать за небольшое превышение.

Подробнее о действующих правилах перевозке животных на различных видах транспорта — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования