В СПЧ назвали причины, мешающие развиваться Северному Кавказу

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

А также предложили методы разрешения проблем, возникших на территории региона

Как следует из доклада, подготовленного членом Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александром Бродом совместно с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и доктором политических наук Майей Аствацатуровой, за прошедшие 11 лет удалось выработать комплексный подход к решению ключевых социально-экономических задач в регионах, вошедших в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). 

В то же время, несмотря на стабилизацию ситуации в СКФО специалисты отмечают достаточно напряженную общественно-политическую обстановку. В числе основных проблем, тормозящих развитие субъекта, эксперты называют слабую социально-экономическую инфраструктуру, высокий уровень безработицы, усиленный пандемией коронавируса, отсутствие эффективных социальных лифтов для молодежи, отток из региона русских и русскоязычных граждан, а также коренного населения. 

Мониторинги федерального и регионального уровней показывают, что до 96% населения в разных субъектах СКФО оценивают ситуацию в межэтнических отношениях как спокойную и стабильную: в общественных настроениях проблемы межэтнических отношений и этнонациональные интересы сместились по значимости на последние позиции. При этом эксперты отмечают сохранившуюся активность действий террористических элементов и радикальных ячеек, запрещенных на территории РФ, высокий уровень коррупции и клановости в структурах власти и управления. 

В качестве методов разрешения проблемы, правозащитники предлагают нейтрализовать вмешательство зарубежных сил в региональные отношения и процессы посредством постоянного мониторинга состояния настроений, ожиданий населения СКФО, в том числе в интернете.

Александр Брод сообщил «ПравозащитникИнфо», что данный доклад планируется презентовать на базе полпредства в СКФО с участием представителей власти, силовых ведомств, национально-культурных и религиозных организаций, молодёжных НКО, научно-экспертного и правозащитного сообществ. 

«Достигнуты договорённости об обсуждении доклада на базе Пятигорского и Дагестанского госуниверситетов», — добавил правозащитник.

Напомним, после выхода публикации «Новой газеты» о якобы внесудебных казнях и пытках в Чечне, глава республики назвал журналистов издания «агентами западных спецслужб». 

15 марта, в день выхода материала, сотрудники «Новой газеты» сообщили, что на здание, в котором находится редакция, была совершена «химическая атака».

В Грозном через день прошел митинг, участники которого потребовали закрыть «Новую газету». Также появилось видеообращение бойцов полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на нападки СМИ в их адрес.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, рекомендовал в случае претензий к «Новой газете» обращаться в суд.

Лента новостей
Журналистские расследования