29 января 2023 12:33:55
1406
Автор: Екатерина Скосаренко
В судах непослушных граждан оштрафуют на 3 тыс. рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, увеличивающие размеры штрафов за неповиновение судьям или судебным пристав и нарушения порядка в суде. По ранее действующим правилам нарушителей штрафовали на суммы не более чем на 1 тыс. рублей. Теперь непослушание может стоить нарушителю 3 тыс. рублей

Были увеличены штрафы гражданам и за повторные замечании судей и приставов о нарушении порядка в суде. Повторные инциденты могут быть наказаны штрафом до 5 тыс. рублей. Кроме того, все эти нарушения также могут привести к административному аресту виновным на срок до 15 суток.

Как еще нарушения порядка в суде могут повлиять на ход рассмотрения дела?

По ст.159 ГПК участника процесса, нарушающего порядок уже дважды, могут лишить права выступления на слушании. Кроме того, после предупреждения нарушители могут быть удалены из зала суды или отключены от веб-конференции на все время слушания. В уголовных процессах подсудимые, которые нарушают порядок, также могут быть после предупреждения удалены из зала суда до окончания прений. Но при этом он все равно сохраняет право на последнее слово. Если нарушители порядка в суде не являются участниками процесса, то суд может удалить этих граждан сразу после инцидента из зала заседания, рассмотреть дело в закрытом слушании или вообще его отложить. В совсем крайних случаях граждан-нарушителей могут привлечь по ст.297 УК РФ к уголовной ответственности за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства. Если при этом было допущено оскорбление самого судьи или присяжного, то виновного могут арестовать на срок до полугода.

Новости
Журналистские расследования