07 июля 2020 20:50:47
557
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд рассказал, что такое тротуар

Фото: https://tass.ru

В ВС РФ было разрешено дело о том, какие места дорог признаются тротуаром, на котором по ПДД запрещена парковка

Водителя автомобиля оштрафовали за неправильную парковку на основании фотоснимка спецсредства «ПАК ПМ». При этом оштрафованная заявительница не согласилась со штрафом, поскольку, по ее словам, припарковалась она на месте недавно снесенной самовольной постройки. В жилищной конторе при этом письменно подтвердили, что данная территория не считается ни газоном, ни тротуаром, а ранее там стоял самострой. Но Измайловскому районному суду столицы этого оказалось не достаточно. Судья посчитал, что по фото явно видно, что автомобиль стоит на участке дороги, ограниченном бордюром, а рядом растут зеленые насаждения и выложена тротуарная плитка для пешеходов, и значит, женщина припарковалась неправильно. Мосгорсуд также подтвердил решение районного суда и законность выставленного автоштрафа.

 Верховный суд опроверг доводы нижестоящих инстанций. Он указал, что согласно ПДД «тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном». Согласно нормам ГОСТ под тротуаром понимается «имеющее усовершенствованное покрытие инженерное сооружение, предназначенное для движения пешеходов в населенных пунктах, размещаемое в полосе отвода и на земляном полотне или придорожной полосе автомобильной дороги, а также часть дороги на мостовых и других искусственных сооружениях». Из этих определений судьи ВС РФ сделали вывод, что тротуарная плитка вовсе не подтверждает факт наличия тротуара. Также согласно позиции ВС «произрастание зеленых насаждений не свидетельствует о том, что спорный участок является тротуаром и не опровергает содержащиеся в письмах чиновников сведения о том, что названный участок является придомовой территорией». В итоге, ВС признает, что по представленному фото невозможно подтвердить парковку на тротуаре, и значит, нет оснований для привлечения водителя к административной ответственности.

Кроме того, ВС РФ в очередной раз напомнил районным и региональным судьям о подходе Конституционного суда РФ, согласно которому автофиксация правонарушений ПДД не отменяет презумпцию невиновности водителей, и суды не освобождаются от обеспечения всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств и справедливого разрешения дел. В итоге спорное дело отправили в Измайловский районный суд на пересмотр.

Лента новостей
Журналистские расследования