05 марта 2022 11:33:44
1502
Автор: Екатерина Скосаренко
Вернут ли смертную казнь в России

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Глава СПЧ заявил, что это может произойти в связи с военными преступлениями в Донбассе

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, «решение о возвращении смертной казни в большей степени зависит от внутренних факторов, а не от того, как об этом думают в Европе, и не от нашего членства в Совете Европы». По его мнению, мера может быть возвращена при расследовании военных преступлений в Донбассе.

О возможности возврата смертной казни в России ранее говорил председатель Совбеза Дмитрий Медведев, заявивший, что по мнению, это «хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране – типа смертной казни для опаснейших преступников».

Сам Фадеев пояснил при этом, что он против смертной казни, но предполагает, что «когда операция будет закончена, и начнутся расследования военных преступлений, а они уже ведутся прокуратурой, следственным комитетом, вот тогда этот вопрос встанет, и общество от него не уйдет, от этого вопроса, будет его обсуждать».

Напомним, что в России смертная казнь применялась в виде расстрела вплоть до 1996 года. Последним казненным в 1996 году был серийный убийца, неоднократно насиловавший, убивавшим и расчленявший в Подмосковье несовершеннолетних мальчиков в период с 1986 по 1992 года.

Нашим УК РФ предусмотрена смертная казнь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357).

Уголовное законодательство исключает применение смертной казни в отношении женщин, преступников до 16 лет и мужчин от 65 лет и старше. Подробнее о смертной казни в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования