Владельцам частных домов выплатят компенсации за завышение коммунальных платежей В правительстве обсудили инициативу о применении штрафных санкций к управляющим компаниям за повышенные счета по коммунальным услугам, выставленным владельцам частных домов

Глава Ассоциации юристов России (АЮР) пояснил, что инициатива защитит владельцев частных домов: «Если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация выставит жильцу, проживающему в собственном доме, необоснованно высокий счет, она будет обязана уплатить ему штраф. Сегодня такое правило действует только для многоквартирных домов». В случае одобрения инициативы УК или ТСЖ, выставившее необоснованно высокий счет, обяжут перечислить собственнику жилого дома штраф в размере 50% от суммы «превышения». 

Как правило, всем владельцам недвижимости (частных домов, дач и квартир) следует внимательно читать и анализировать выставленный счет на корректность. Обязательно нужно проверить, правильно ли в них отмечены показания счетчиков, отражены ли льготы и субсидии, положенные собственнику. 

Обращайтесь и уточняйте в ЕИРЦ и УК причины резкого увеличения стоимости отдельных коммунальных и требуйте предоставить точные расчеты и разъяснить все непонятные вам детали. Очень часто при подобных разбирательствах «вдруг» всплывают ошибки, неточности и некорректные данные при расчетах коммунальных платежей, которые, как правило, ложатся бременем именно на владельцев недвижимости. 

Лента новостей
Журналистские расследования