04 октября 2019 16:20:57
316
Автор: Екатерина Скосаренко
Владиславу Синице предстоит провести 5 лет в тюрьме за неудачный твит

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Пресненского суда

В сентябре Пресненский суд признал 30-летнего жителя Подмосковья Владислава Синицу виновным в преступлении по п. «а» ч.2 ст. 282 УК и осудил его на 5 лет лишения свободы. Суд пришел к выводу, что размещенный в мужчиной в Сети твит содержит признаки «ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия». Потерпевшими признаны 5 сотрудников Росгвардии, которые после реплик осужденного стали опасаться за свои семьи.

Напомним, что послужило поводом для столь серьезного уголовного наказания. 31 июля 2019 года Владислав Синица обсуждал с анонимным пользователем в Твиттере «Голос Мордора» действия силовиков по разгону недавних несанкционированных митингов в Москве. Аноним поинтересовался у Синицы, зачем оппозиционеры изучают фотографии силовиков с митинга, неужели они будут мстить сотрудникам полиции и ОМОН, а также порекомендовал: «Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми». На что в ответ Синица предположил следующее: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребeнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребeнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео. Вы как будто первый день на свете живeте, задавая такие вопросы!».

Уголовное дело Синицы было расследовано и рассмотрено в рекордные сроки – всего лишь полтора месяца потребовалось правоохранительным органам для вынесения обвинительного приговора. Судья посчитал достаточными данные лингвистической экспертизы, проведенной по инициативе следствия. Призывы к насилию были, по мнению судей, полностью доказаны. Мосгорсуд 4 октября 2019 года оставил решение районного суда в силе. В последнем слове Владислав Синица заявил следующее: «Мне противно осознавать, что наша страна живет в Средневековье — это даже не 1937-й год, это охота на ведьм, присущая XIII веку».

Шутить над детьми сотрудников правоохранительных органов теперь вряд ли кто-то станет, даже по интернету. Вопрос состоит в том, насколько соразмерна ответственность за неосторожное предположение во всемирной сети без желания и намерения наступления конкретных последствий (именно это доказывал психолог, заключение которого было представлено на слушании по инициативе защиты).

Сравните сами: 5 лет Владиславу Синице за реплику в интернете без конкретных призывов и те же 5 лет, назначенных судом в 2017 году замначальника колонии №11 Оренбургской области Мурату Кумарову. Последний снимал на камеру, как одни осужденные по его приказу насилуют другого провинившегося заключенного. 5 лет назначено насильнику и 5 лет – любителю поразмышлять в соцсетях? Интересный факт: уже в следующем году бывшему сотруднику исполнительных органов Кумарову облегчили условия содержания, а в декабре 2018 года суд удовлетворили ходатайство об УДО и отпустил его на свободу. Насильник из «органов» на свободе уже через год после осуждения вопреки протестам и жалобам потерпевшего. А тот, кто пишет твиты-прогнозы, будет сидеть 5 лет за решеткой.            

Лента новостей
Журналистские расследования