21 октября 2021 10:30:15
399
Автор: Екатерина Скосаренко
Власти усилят контроль за самоизоляцией членов семьи пациентов с COVID-19

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Минздраву и его подведомственным учреждениям контролировать процесс выдачи больничных листов для членов семьи заболевших, а региональным властям – отслеживать соблюдение ими самоизоляции

Глава государства заявил, что «если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят». При этом Путин подчеркнул, что делать «это, естественно, нужно деликатно, с уважением к людям».

Ранее МВД опубликовало подробные рекомендации о том, как именно должна происходить самоизоляция, какие меры следует выполнять и кто вправе контролировать соблюдение режима.  Согласно размещенному на сайте ведомства документу «контроль за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие «самоизоляция», возлагается на участковых уполномоченных полиции (проведение инструктажа с изолируемым, контроль по телефону лиц, подлежащих изоляции)». 

Как указано в документе, участковые вправе использовать электронные и технические средства контроля (в Москве для этих целей применяются технологии распознания лиц на камерах слежения). Также участковые должны рассказать гражданам про правила самоизоляции и последствия ее нарушения. Отдельно указано, что за нарушение режима граждан могут поместить в изолятор, а также предусмотрена административная ответственность.

Лента новостей
Журналистские расследования