30 января 2019 16:52:00
326
Автор: Марина Мароховская
Во ФСИН заключенного, зашившего себе рот, назвали шантажистом Осужденный за кражу Николай Жидков зашил рот нитками в знак протеста за отказ свидания с девушкой, чем спровоцировал новый скандал в ИК-2 Челябинска, где ранее прошли проверки по факту избиения заключенных сотрудниками ФСИН.

Об очередном ЧП в колонии вчера вечером сообщила член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Челябинской области Валерия Приходкина.

На своей странице в Facebook правозащитница разместила фотографию Николая Жидкова с зашитым ртом, сделанную на камеру смартфона, и указала, что причиной его поступка якобы стал отказ в свидании с приехавшей к нему из Сочи девушкой. Свидание должно было состояться в кафе и, со слов Приходкиной, было согласовано. Между тем, начальник ИК-2 Челябинска разрешения на встречу не дал.

«Жидков (очень значимая фамилия в Челябинском ГУ ФСИН), удивился, возмутился, в связи с чем был побит сотрудниками дежурной части колонии. Сейчас Жидков в отряде и зашил себе рот в знак протеста,  объявил голодовку и требует прокурора», — написала Приходкина.

В комментариях к ее записи пользователи задались вопросом, где в это время были «смотрящие», и откуда у заключенного оказались такие колюще-режущие предметы, как иголка. В ответ  Приходкина сообщила, что в ситуации будет разбираться председатель президиума Челябинской ОНК, защитник прав заключенных Василий Катанэ, который также является руководителем областной общественной организации «Боевое братство».

Сегодня поступил официальный комментарий от ГУ ФСИН по Челябинской области. В нем говорится, что Жидков не имел права на свидание, так как уже использовал положенный ему лимит встреч. Кроме того, дается характеристика на заключенного, которая, очевидно, должна прояснить мотив его самоувечья.

«Заключённый 1991 года рождения отбывает наказание за кражу, ранее был судим за ряд тяжких преступлений: грабеж, разбой, побои, незаконное проникновение в жилище против воли хозяина. За время пребывания в исправительной колонии зарекомендовал себя с отрицательной стороны, имеет взыскания, два из которых не сняты. Совершением акта членовредительства пытался добиться краткосрочного свидания, которое в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ и правилами внутреннего распорядка ему не положено», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Поступок Жидкова в региональном главке ФСИН расценили как демонстративно-шантажный и направленный на дестабилизацию деятельности учреждения. Также в ведомстве добавили, что сейчас заключенный находится под наблюдением врача, а нанесенные им себе травмы не опасны для здоровья.

В настоящее время в колонии проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства инцидента.

Журналистские расследования