16 ноября 2020 19:38:39
177
Автор: Екатерина Скосаренко
Водителей автобусов обяжут носить противосонные браслеты

Фото: из открытых источников

Минтранс предложил изменить федеральное законодательство для повышения безопасности пассажирских перевозок

В целях реализации данной инициативы Минтранса могут быть внесены изменения в ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления требований по оснащению легкового такси новой технологией».

В пресс-службе ведомства заявили, что надевать противосонные браслеты нужно будет всем водителям городского пассажирского вместимостью более восьми пассажирских мест. Изменения направлены на повышение безаварийности работы водителей и уменьшения количества ДТП планируют; в этих целях в ближайшее время будут инициированы соответствующие изменения также в ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Конкретные средства контроля бодрствования предстоит утвердить правительству РФ. Это могут быть наушники, издающие громкий звук, когда водитель наклоняет голову в случае сна. Отдельные устройства позволяют отслеживать характерные движения глазных яблок, которое меняется в случае засыпания водителя.

В Минтрансе предлагают преимущественно использовать браслеты на руки, отслеживающие бодрствование водителя с помощью методов электромиографии, и возможно, сопоставлять несколько различных средств контроля.

В столице на общественном транспорте в рамках эксперимента уже применяется система контроля состояния водителей «Антисон», когда на водителей направлены камеры с инфракрасной подсветкой. Несмотря на многочисленные жалобы водителей в Роспотребнадзор из-за дискомфорта для глаз на данный момент системой «Антисон» уже оборудовали более 7500 автобусов, электробусов, а также было заявлено о планах столичных властей оборудовать системой весь наземный пассажирский транспорт. Такое решение бы принято на основании анализа статистики, зафиксировавшей в этом году снижение на 24% аварийности с участием общественного транспорта по сравнению с 2019 годом.

Лента новостей
Журналистские расследования