21 сентября 2019 18:31:42
202
Автор: Екатерина Скосаренко
Военкоматы учтут всех призывников независимо от прописки

Фото: Открытые источники

В Минобороны планируют ставить на учет всех мужчин призывного возраста, независимо от прописки или временной регистрации. Разработаны поправки к Положению о воинском учете, согласно которым учетные карточки будут вестись также на фактически проживающих на территории, подведомственной военкомату. Новые правила хотят ввести в силу уже с будущего нового года

В проекте Положения указано, что персональный учет ведется не только по месту жительства или пребывания, но и по месту нахождения, не подтвержденному регистрацией. Военкоматы будут выявлять прибывших граждан, собирая информацию по месту учебы или работы. Поэтому, как ранее писал «Правозащитник.Инфо», у работодателей и вузов появятся новые обязанности – выявлять и информировать военкоматы о фактическом месте жительстве работников. 

Для законопослушных призывников, не имеющих регистрации, ситуация с постановкой на воинский учет облегчится: им достаточно будет явиться с соответствующим заявлением в военкомат по своему фактическому адресу. Кроме того, при  постановке на воинский учет гражданам предоставят возможность поступления в воинское училище или на службу по контракту даже при отсутствии регистрации. А главное, поправки позволят выявлять «уклонистов» и привлекать их к установленной законодательством ответственности. Скорее всего, с этой целью все и затевалось.

Лента новостей
Журналистские расследования