18 сентября 2019 10:39:05
398
Автор: Екатерина Скосаренко
Работодателей обяжут отслеживать, где живут их работники

Фото: © Наталья Селиверстова/РИА Новости

В правительстве подготовлен проект постановления «О внесении изменений в Положение о воинском учете»

Работодателей скоро обяжут при заполнении данных своих работников, подлежащих воинскому учету, уточнять у них сведения о фактическом месте жительства. Соответствующие поправки, касающиеся обязанностей работодателей, предложены Министерством обороны РФ.

Сведения о проживании, которые работодатель выяснит по каждому такому работнику, он должен будет указать в личных карточках сотрудников, подлежащих воинскому учету. Кроме того, работодатели обязаны будут выяснять, не изменилось ли место проживания их работников, и также отражать эту информацию в личных карточках, а потом в двухнедельный срок уведомлять военкоматы об изменениях.

Из проекта пока неясно, каким образом в реальности отделы кадров предприятий и фирм будут принуждать работников делиться информацией о проживании, которую они предоставлять не обязаны. Кроме того, законодательством не предусмотрено санкций в отношении работников за отказ в предоставлении такой информации или за ее недостоверность. Складывается впечатление, что с помощью нового постановления Минобороны планирует переложить свои обязанности на работодателей и освободить за их счет трудовые и финансовые ресурсы своих отделов, которые разыскивают граждан, подлежащих воинскому учету и призыву.

Лента новостей
Журналистские расследования