29 сентября 2022 17:04:55
1275
Автор: Екатерина Скосаренко
Володин поручил проработать вопрос о возврате смертной казни в РФ

Фото: сайт Госдумы

Глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин предложил провести консультации с президентом РФ и правительством по вопросу возвращении смертной казни для отдельных преступников

Высшую меру предложено вернуть для преступников, виновных в террористических актах против детей и молодежи. Ранее об этом также попросил депутат Госдумы на пленарном заседании после трагедии со школьниками в Ижевске, где выпускник школы расстрелял 17 человек, 11 из которых несовершеннолетние. В связи с инцидентом в Удмуртии до 29 сентября объявлен траур.

Консультации будут проводиться не только с главой государства и членами Кабмина, а также с представителями судебных и правоохранительных органов России. По словам Володина, тему необходимо проанализировать, «и дальше будем выходить на решение, которое поддержит большинство».

В России смертная казнь была отменена после 1996 года. Последним казненным в 1996 году был серийный убийца, неоднократно насиловавший, убивавшим и расчленявший в Подмосковье несовершеннолетних мальчиков в период с 1986 по 1992 года.

По УК РФ смертная казнь применяется за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357). Применение высшей меры исключено в отношении женщин, преступников до 16 лет и мужчин от 65 лет и старше.

Лента новостей
Журналистские расследования