24 мая 2023 19:15:03
1243
Автор: Екатерина Скосаренко
ВС РФ объяснил, когда нельзя закладывать семейное имущество

Фото: ПравозащитникИнфо

До Верховного суда РФ дошла жительница Пятигорска, которую пытались выселить из ее собственного дома по иску банка

По ее словам, в 2012 году ее муж выступил поручителем по обязательствам знакомого ИП под залог принадлежащего ему с супругой дома. Женщина не знала ничего о поручительстве под залог общего имущества. Она рассказала, что этот дом они построили вместе с супругом и проживали в нем 22 года, после чего по почте получили от банка документы о выселении.

Как выяснилось, предприниматель не смог выплатить заемные средства, и райсуд по заявлению банка обратил взыскание на имущество поручителя, которые было указано в договоре в качестве предмета залога. Банк оформил право собственности на дом и попробовал выселить поручителя и всех членов его семьи. Жена немедленно обратилась в суд с иском о признании недействительным договор залога недвижимости и применении последствий недействительности сделки. Согласно ее заявлению, это имущество было построено и зарегистрировано во время брака, относится к общему семейному имуществу и без ее согласия, подтвержденного нотариусом, никто ее часть собственности заложить не имел права, как и далее обратить на него взыскание. Она потребовала выделить себе и мужу по 1/2 доли в праве собственности на их общий дом.

Как разрешили дело суды?

Пятигорский городской суд удовлетворил иск, руководствуясь ст.35 Семейного кодекса РФ. Напомним, согласно этим положениям «для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». Кроме того, «супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки». Поскольку в документах по делу не было представлено нотариального согласия супруги на залог жилья, сделку признали недействительной.

Но Ставропольский краевой суд при пересмотре отказал супруге в иске. Там посчитали, что залог не является сделкой по распоряжению общим имуществом и поэтому не требует нотариального согласия.

Жалоба истицы поступила в ВС РФ. В Верховном суде не согласись с позицией апелляции и пришли к выводу, что договор залога жилья подлежал обязательной регистрации и поэтому нотариальное согласие супруги было обязательно.

Дело было направлено на пересмотр в апелляцию с учетом правовой позиции ВС РФ.

Новости
Журналистские расследования