01 июля 2019 16:00:19
500
Автор: Екатерина Скосаренко
ВС РФ обязал УК обновить штукатурку потолка в частной квартире

Фото: Открытые источники

Не все знают, что в отдельных случаях обязанности по оштукатуриванию потолков в квартире можно возложить на управляющую компанию. Так указал Верховный суд в одном из последних дел, посчитав, что это относится к обязанности УК по содержанию МКД в исправном и надлежащем состоянии

В одной из квартир МКД обрушилась штукатурка с потолка. Госжилнадзор предписал УК восстановить штукатурку на потолке в этой квартире. Однако управляющая компания посчитала, что потолки внутри жилого помещения – это собственность его владельцев, поэтому они и должны ремонтировать их. Далее компания попробовала в суде оспорить предписание, указав, что жильцы сами виноваты в обрушении штукатурки с потолка и как собственники должны это исправить. Суды поддержали Госжилнадзор и обязали УК оштукатурить потолки в частной квартире.

Согласно Определению ВС РФ от 21 мая 2019 г. № 301-ЭС19-9701 именно УК должна штукатурить потолок в частной квартире в домах, в которых перекрытия деревянные, а дранка и штукатурка защищают от пожара и обеспечивают водоизоляционную функцию. В таких случаях при восстановлении подпорченной штукатурки на потолке достигается надлежащее состояние перекрытий в МКД. А это относится к обязанностям управляющих компаний.

Какие нормы закона это подтверждают:

 - ч.1 ст.161 ЖК РФ, согласно которой управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества;

- ч.2.1 ст.161 ЖК РФ, согласно которой лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, отвечают за выполнение своих обязательств;

-  Правила содержания общего имущества в МКД, требующие, чтобы общее имущество содержалось в состоянии надежности и безопасности для жильцов и их имущества. 

Перекрытие при этом является несущей конструкцией дома, является общедомовым имуществом, и именно УК обязано осуществлять его текущий и капитальный ремонт. Суды отклонили доводы УК о вине жильцов в обрушении штукатурки с потолка, указав на отсутствие доказательств. Кроме того, у УК есть возможность в этом случае предъявить требования к виновникам, чего компанией сделано не было.

Интересно, что управляющая компания не поленилась и прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, только бы не выполнять требования жильцов и Госжилнадзора. Не побоялись они и всех судебных издержек. Догадываетесь, из каких доходов оплачивались услуги юристов, участие в процессе представителей, а также обязательные госпошлины и другие судебные расходы? Как раз на платежи, собранные с тех же жильцов этого МКД! Получается, мы как жильцы платим УК за то, чтобы она вместо своих прямых обязанностей по управлению МКД судилась с жильцами, доказывая, что не обязана это делать, а потом, выяснив, что все-таки обязана, управляющая компания продолжит собирать деньги с жильцов уже для выполнения решения суда. Именно так формируются финансы оператора услуг ЖКХ.

Лента новостей
Журналистские расследования