ВС РФ признал смягчающим обстоятельством для убийства аморальное поведение потерпевшей

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

В Верховный суд РФ обратился с жалобой на чрезмерную суровость приговора гражданин, осужденный к 17 годам лишения свободы за двойное убийство

Согласно материалам дела, потерпевшая, которая была его женой, требовала развода, однако он не соглашался. Несмотря на то, что брак еще не был расторгнут, супруга посчитала возможным привести в квартиру другого мужчину, что и послужило причиной кровавой развязки. Мужчина нанес несколько ударов ножом своей жене и ее приятелю, убив обоих. Свою вину он признал, но заявил, что действовал в состоянии физиологического аффекта из-за «крайне аморального поведения» самой женщины. Между тем психолого-психиатрическая экспертиза показала, что осужденный не находился в измененном эмоциональном состоянии, которое оказывало бы существенное влияние на его сознание и поведение. Специалисты отметили, что его действия были упорядоченными, последовательными и целенаправленными.

Суд рассмотрел жалобу и отверг заключение независимого эксперта, подтвердившего аффект у обвиняемого на том основании, что он даже не встречался с «клиентом», а заключения предоставил по фотокопиям дела. ВС посчитал справедливым и обоснованным на доказательствах вынесенный гражданину приговор.

В решении по жалобе указано, что обстоятельствами, смягчающими наказание осуждённого, являются явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также аморальность поведения потерпевшей.

Верховные судьи подтвердили, что даже без состояния аффекта «сам по себе факт нахождения в квартире другого мужчины при указанных в приговоре обстоятельствах явился поводом для совершения им преступления на почве ревности, обиды и личной неприязни к потерпевшим».

Приговор был оставлен в силе.

Лента новостей
Журналистские расследования