ВС РФ рассмотрел вопрос об освобождении здоровых граждан от обязанности носить маски

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

В ВС РФ от частного лица была подана жалоба с требованием отмены «масочного режима» для здоровых граждан

Как сообщает РАПСИ, заявитель посчитал, что власти вправе обязывать только заболевших граждан носить средства защиты органов дыхания, а к здоровым гражданам такая мера применена быть не может. Гражданин оспорил п.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 года №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», обязавшим всех граждан на территории России носить маски в местах массового пребывания, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. 

Истец уведомил суд, что не болен инфекционными заболеваниям и не имеет их признаков, а также сдал медицинские анализы, свидетельствующие об отсутствии коронавируса. На этом основании он посчитал, что отсутствие маски с его стороны не является опасным для здоровья окружающих, и эта профилактическая мера в его отношении применяться не должна. Согласно заявлению истца «масочный режим, по существу, направлен на профилактику заболеваний, представляющих опасность для окружающих, которой обязаны заниматься только граждане, непосредственно страдающие этим заболеванием». 

Но ВС РФ с заявителем не согласился и посчитал, что оспоренная норма соответствует законодательству в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не нарушает права, свободы и законные интересы жителей. В решении судьи ссылаются на п.1 ст.29 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые позволяют органам власти при угрозе массовых инфекционных заболеваний вводить меры по осуществлению санитарной охраны и ограничительные мероприятия (карантина). Как указано в решении, «определяя права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает обязанность для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц».

ВС также в решении ссылается на позицию ВОЗ, которая признала оправданным использование масок для профилактики COVID-19 в условиях широкой циркуляции инфекции и трудностей обеспечения физического дистанцирования в общественных местах. В итоге иск был отклонен, а право санитарных врачей на обязательные для граждан предписания в условиях пандемии– сохранено в силе.

Лента новостей
Журналистские расследования