Юрист Крюков рассказал о последствиях за мойку машины во дворе многоквартирного дома

Фото: pixabay

В Москве продолжается ремонт дома номер 19 (корпус 1) по улице Демьяна Бедного. Именно там один из местных жителей решил воспользоваться открытыми проходами в подвал, подключил шланг и занялся мытьем своего автомобиля. В социальных сетях мужчину упрекнули в эгоизме и загрязнении окружающей среды моющими средствами

В беседе с изданием «ПравозащитнкиИнфо» юрист Роман Крюков отметил, что КоАП не подразумевает наказание за подобное деяние (мойку авто в неположенном месте), но на федеральном уровне такие законы действительно есть.

«Если говорить о Москве, то здесь мытье автомобилей запрещено на улице, в том числе во дворах многоэтажек, в парках и скверах, на придомовой территории жилищных комплексах, в местах для занятий спортом, рядом с детскими площадками и на прилегающей к водозаборным сооружениям местности, — отметил эксперт. — Единственное, что может сделать автомобилист, это протереть фары или лобовое стекло, используя для этого тряпку и воду из бутылки. Все, что сверх этого карается штрафом в 5000 рублей.

На вопрос, где же можно мыть машину в городе, помимо специализированных моек, юрист рассказал, что, например, можно обратиться на так называемую самомойку.

«Такие боксы с подведенной водой есть в каждом районе. На них уход за автомобилем осуществляется самостоятельно, но и стоит в разы дешевле профессиональной мойки. Также для этого подходят асфальтированные площадки в промзоне. На даче или на садовом участке автомобиль мыть можно, но не увлекаясь бытовой химией», — пояснил юрист, добавив, что в ситуации с мойкой автомобиля во дворе многоэтажного дома речь идет об использовании воды, расход по которой отразится в графе ОДН, то есть мытье автомобиля фактически оплатят жильцы МКД.

«Жители могут обратиться в обслуживающую организацию с требованием закрыть подвальное помещение и принять меры к жильцу. Если же это не поможет, то более серьезные шаги будет совершать Госжилинспекция», — заключил Роман Крюков.

Лента новостей
Журналистские расследования