14 сентября 2020 12:01:44
149
Автор: Екатерина Скосаренко
За нелегальные ящики для пожертвований будут штрафовать В Правительстве РФ одобрили дополнение КоАП штрафами за нарушение правил установки ящиков для пожертвований. Скоро правоохранительные органы начнут наказывать за размещение в общественных местах «благотворительных» ящиков теми, кто не имеет право это делать

В Правительстве подчеркнули, что на законных основаниях собирать пожертвования сейчас вправе лишь некоммерческие организации по четко определенным в законе правилам. Таким способом власти планируют защитить легковерных граждан от мошенников, зарабатывающих на якобы благотворительных сборах, на которых людей обманывают. Поправки КоАП РФ были предложены депутатами Госдумы.

Как пояснил председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев, штрафы «направлены на борьбу с мошенниками, прикрывающимися фальшивыми просьбами о помощи. Установлено, что право на использование ящиков для пожертвований будет принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности». Переносные ящики для сбора при этом разрешены только во время проведения некоммерческой организацией публичного мероприятия.

Напомним, поправки об ограничении числа организаций, имеющих право на установление ящиков для пожертвований, были приняты Думой еще в апреле этого года, а теперь законодатели задумались об их подкреплении на уровне санкций КоАП, чтобы никому не повадно было нарушать установленные запреты.

Справка: на ящике для сборов пожертвований должны быть указаны цели пожертвования, наименование, адрес и сайт (при наличии) некоммерческой организации, а на самом сайте — сведения о местах размещения таких ящиков. Ящики запрещено оборудовать автоматическими устройствами для приёма денег.

Лента новостей
Журналистские расследования