Зачем из УК хотят убрать некоторые преступления в сфере предпринимательства

Фото: lgls.ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Верховному суду проработать декриминализацию преступлений в сфере предпринимательства, за которые не предусмотрено или на практике не применяется наказание в виде лишения свободы. В тексте поручения сказано, что речь может идти, в частности, о преступлениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации

Юрист Егор Федоров в комментарии изданию «ПравозащитникИнфо» пояснил, что действующий УК РФ содержит порядка 60 составов преступлений в сфере экономики. Часть из них, непосредственно связана с предпринимательством. Это, например, незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство без регистрации, лицензии или аккредитации, как и указано в поручении главы государства. За него, если только преступление не совершено организованной группой или не сопряжено с получением особо крупного дохода, действительно, нет наказания в виде лишения свободы.

«О каких еще преступлениях может идти речь, пока судить сложно, но очевидно, что это будут точно те составы, которые не влекут существенных последствий для экономики. К слову, незаконное предпринимательство тесно связано с уклонением от уплаты налогов. За него предусматривается освобождение от уголовной ответственности, если виновный погасил долг по налогам и уплатил штраф», — рассказал Егор Федоров.

Публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман напомнил, что о декриминализации преступлений в сфере предпринимательства президент говорит не первый год.

«Декриминализация в сфере экономики нужна потому, что значительная часть экономики у нас излишне заформализована. Например, многие требования к предпринимателям можно смягчить или отменить вообще. Скажем, та же деятельность без регистрации не ущемляет ничьих прав. Иными словами, у нас зачастую речь идет о сугубо формальных требованиях, а не о содержании», — прокомментировал суть поручения президента парламентарий.

В свою очередь, кандидат экономических наук Михаил Беляев предупредил и о возможных негативных последствиях декриминализации преступлений в сфере экономики: «Некоторые криминальные действия состоят из цепочки псевдолегальных операций. В таких цепочках каждый отдельный элемент не несет серьезных угроз для экономики, общества и вообще законности. Но будучи собранными в определенную схему они дают возможность проводить операции криминального толка. Это связано, например, с отмыванием денег, коррупционными схемами, нелегальными способами отчуждения собственности, выводом капиталов и так далее. Поэтому при выполнении поручения президента, нужно учитывать этот фактор».

Ранее экономисты «Пятый угол» рассказали о том, сколько могли бы приносить налогов в бюджет работающие в «тени» самозанятые.

Лента новостей
Журналистские расследования