06 января 2022 11:16:18
503
Автор: Екатерина Скосаренко
Зачем нужен Единый регистр сведений о населении: разъяснения от Госдумы

Фото: ПравозащитникИнфо

С 1 января этого года заработали поправки, согласно которым в России будет создан единый федеральный информационный регистр

В нем будут систематизированы данные о каждом гражданине РФ, включая ФИО, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Обслуживать регистр поручен ФНС России по уже имеющимся в ведомстве сведениям, плюс, данным МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов.

Как разъяснили депутаты, всеми сведениями, которые добавят в регистр, государство и так располагает, а теперь их решили объединить в одном месте. Как пообещали власти, в регистре не будет данных о налогах граждан, об их доходах, о размерах пенсии, о состоянии здоровья, по QR-кодам и по биометрии. Регистр позволит более оперативно оказывать госуслуги и, как считают в Думе, освободит граждан от необходимости сбора документов при обращении в государственные учреждения. За защиту данных в Едином регистре будет отвечать ФСБ.

Кто может получить доступ к данным регистра? Такую возможность получат государственные ведомства по направлению их деятельности и компетенции. Нотариусы не получат доступа к базе, но по запросу им предоставят сведения по гражданину, необходимые для совершения нотариального действия.

Могут ли граждане отказаться от предоставления их данных в Единый регистр? Как указано в документе, этой функции не предусмотрено. Удалять данные из регистра по запросу граждан власти не будут. Но если вдруг гражданин выявит ошибки в сведениях о нем, допущенные в Едином регистре, тогда по его заявлению в сведения будут внесены изменения.

Как заверяют в Госдуме, в ФНС ни разу не допускали утечек данных о налогоплательщиках, и Служба может вполне эффективно вести и обслуживать базу.  Подробнее о Едином регистре — в разъяснениях Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования