22 мая 2023 12:18:55
908
Автор: Екатерина Скосаренко
Жительнице Коми заплатили 28 тыс. рублей за гибель кота

Фото: ПравозащитникИнфо

Владелица кота выиграла иск за гибель питомца, которого загрызли соседские собаки. Она обратилась в суд с иском к их хозяину о взыскании 18 тыс. руб. имущественного ущерба и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей

Как пояснили в пресс-службе Третьего кассационного суда, в частных домах в Сыктывкаре 19 марта 2022 года соседские собаки, находясь на неконтролируемом выгуле, напали на кота породы мей-нкун, которого истица купила за 18 000 рублей. Мертвое животное хозяева обнаружили за сараем во дворе дома. Истице стало плохо после этого, ей потребовалась скорая медпомощь. Врачи определили диагноз и рекомендовали принимать лекарства. При проверке камер видеонаблюдения выяснилось, что нападение совершили соседские собаки, проникшие на придомовую территорию истицы. Райсуд города обязал ответчика, которому принадлежали собаки, компенсировать истице 18 тыс. рублей имущественного ущерба. При этом суд снизил моральный вред до 10 тыс. рублей. В ВС Республики Коми и Третьем кассационном суде эти решения остались без изменений.

В суде было доказано причинение истцу убытков, а также физических и нравственных страданий в связи с гибелью принадлежащего истцу животного, поэтому в кассации подтвердили, что «выводы судов мотивированы, основаны на нормах материального права, установленный судами размер компенсации морального вреда соответствует принципам разумности и соразмерности».

Ответчик как владелец животного должен был обеспечить надлежащее содержание собак, исключающее их проникновение на чужие придомовые территории и уничтожение других питомцев.

Ознакомиться с подробностями по делу можно на сайте правосудия.

Лента новостей
Журналистские расследования