Журналистов запрещено трогать при видеосъемке в связи с осуществлением профессиональной деятельности

Фото: ПравозащитникИнфо

Журналиста НТВ избили за «неудобные» вопросы по качеству услуг стоматологической клиники

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности сотруднику НТВ при съемке сюжета о стоматологической клинике. Согласно информации отдела СК РФ по Алтайскому краю «в эфире федерального телеканала показан сюжет о том, что жительница города Барнаула добивается компенсации от частной стоматологической клиники за оказанное лечение, которое причинило вред ее здоровью. При производстве съемки один из сотрудников учреждения применил насилие к представителю телекомпании, ограничив возможность видеосъемки с целью недопущения ее распространения в СМИ». Расследование ведется по ч.3 ст.144 УК РФ за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием. 

Как стало известно, накануне 2 сентября этого года журналисты НТВ опубликовали сюжет про клиентку частной стоматологической клиники, которой в заведении неправильно установили брекеты, чем, по ее оценкам, «изуродовали» внешность, спровоцировали вред здоровью, который отказались компенсировать. В суде жалоба клиентки была удовлетворена, но выплат получить ей не удалось. Когда журналисты федерального канала решили снять сюжет про клинику и взять комментарии у владельцев бизнеса, директор медучреждения отказалась объяснять произошедшее, позвала супруга-соучредителя клиники. Тот в свою очередь выгнал сотрудников НТВ из здания. Теперь произошедшее в клинике будет расценивать уже Следственный комитет РФ. 

Напомним, согласно ч.3 ст.144 УК РФ за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия», предусмотрено наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишение свободы до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования