Зоозащитники предложили новые методы борьбы против жестокого обращения с животными

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Активисты отмечают, что выброшенных в мусорные баки животных находят ежедневно

В Москве дворники обнаружили крупную змею в мусорном контейнере. Кадры находки жители столицы опубликовали в социальной сети Facebook.

«Чего только не найти в мусорных баках. Дворникам на севере Москвы повезло с находкой», — написал автор поста.

Подобные случаи происходили и в других российских регионах. Недавно в Краснодаре живого бульдога замотали в пакет и выбросили в мусорный бак. Его случайно обнаружили прохожие. Собаку с тяжелыми травмами отвезли в ветеринарную клинику.

В Самаре неравнодушные горожане также вытащили собаку со дна мусорного контейнера. Хозяева решили таким образом избавиться от старого и больного животного.

В беседе с журналистом издания директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала, что такие случаи не редкость – хозяева выбрасывают питомцев практически ежедневно.

«Никакого государственного мониторинга численности, ограничения численности и какой-то работы с численностью количества видов животных не ведется. Единственное, в 2018 году был принят федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ограничил нахождение в частных руках крупных хищных и ядовитых животных. В частности, некоторых видов змей: кобр, ужей и питонов. Всех остальных животных люди могут держать сколько хотят. При этом никакой ответственности за выброс владельцы не несут. Потому что ответственность возникает тогда, когда понятно, кто владелец животного, — говорит Екатерина Дмитриева. — Законодательство запрещает выбрасывать животных, но в качестве рекомендации предлагается отдавать питомцев в добрые руки либо поместить в приют. В настоящее время приюты переполнены животными и, скорее всего, вряд ли кого-то примут. Получается, что в этом вопросе правовая яма. Все ложится на плечи того, кто нашел животное в коробке (мешке) в мусорном баке. То есть, у человека есть моральный выбор: закрыть глаза, пройти мимо, либо своими силами спасать. Благо, это проще сделать с помощью социальных сетей».

По мнению эксперта, необходимо наладить правовую базу, а также создать дополнительные общественные организации и государственные службы по защите животных.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Даниловском районе жители одного из домов якобы выкидывают с балкона кошек. Как утверждают очевидцы, четырех окровавленных животных с переломанными костями обнаружили под балконом, откуда, предположительно, их и выбросили.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко посоветовала людям, ставшим свидетелями жестокого отношения с животными, обратиться в полицию и подать заявление по месту совершения преступления. Также необходимо написать обращение в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

Лента новостей
Журналистские расследования