Журналист Максим Шевченко назвал инцидент с задержанием корреспондента «Ленты.ру» «произволом и беззаконием»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правозащитники и юристы осудили задержание журналиста на Чистых прудах

17 июля на Чистых прудах была задержана журналистка издания «Лента.ру» Анастасия Завьялова. Как сообщают СМИ, девушка пыталась заснять задержание женщины с ребенком, используя свой мобильный телефон. В результате журналистка была задержана и получила травмы. В настоящий момент Завьялова находится в ОВД по Басманном району, ожидая заседания суда, которое состоится сегодня, 19 июля. Представителя СМИ хотят призвать к ответственности по статье 20.1.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод

заявил, что Совет уделит случаю с задержанием Анастасии Завьяловой особое внимание. Правозащитник предложил коллегам подготовить обращение на имя главы МВД и добиться правовой оценки действий силовиков, сообщает «Московская газета».

«Это (задержание Завьяловой — прим. ред.), конечно, возмутительно и требует реакции как правозащитников, так и журналистского сообщества. <…> Если общество смолчит, то данный факт послужит сигналом для новой волны произвола к журналистам», — заявил Александр Брод.

В беседе с корреспондентом издания российский журналист, политик Максим Шевченко также осудил инцидент с задержанием журналста «Ленты.ру» и назвал действия правоохранителей беззаконием.

«Я считаю, что ее (Александры Завьяловой — прим.ред.) задержание — это абсолютный произвол и беззаконие. Я полагаю, что сотрудники полиции превысили свои полномочия и нарушили закон. Они не имели права запрещать ей сообщать обществу о том, что она как гражданин и как журналист считает общественно значимым событием. Я всячески осуждаю действия сотрудников полиции. Я не знаю ситуации с ребенком и матерью, я не разбирался, и вообще всякое бывает. Но то, что они представители правоохранительных органов стали репрессировать журналиста, который хотел это заснять, не «лезет ни в какие ворота». Я требую внутреннего расследования и наказания виновных, а виновные тут те, кто препятствует журналистам, блогерам в осуществлении их законной деятельности», — заявил Шевченко.

Лента новостей
Журналистские расследования