22 ноября 2021 13:20:40
239
Автор: Екатерина Скосаренко
150 тысяч за сломанную ногу в бассейне с шариками

Фото: ПравозащитникИнфо

Именно такой суммы компенсации смогла добиться семья, чей шестилетний ребенок сломал ногу, прыгая в «сухом» бассейне с шариками в аэропорту Шереметьево

На время ожидания вылета ребенка отправили в детскую комнату, где он травмировал ступню ноги. После прилета отец направил претензию в ООО «Шереметьево-ВИП» с требованием компенсации ущерба здоровью. Однако в компании обвинили в произошедшем самих родителей, которые не усмотрели за своим сыном и оставили его в детской комнате без присмотра.

После этого отец потребовал через суд возместить ему моральный вред в размере 350 тыс. рублей плюс потребительский штраф за отказ добровольного урегулирования конфликтной ситуации. Истец заявил, что его сын сломал ногу, поскольку в бассейне отсутствовало предусмотренное по нормам амортизационное покрытие. Но в районном суде вины ответчика не увидели, и в иске отказали.

При обжаловании Волгоградский областной суд посчитал претензии истца обоснованными. Травму ребенок получил в детской комнате, при этом в помещении не было предупреждающих табличек о запрете прыжков с бортиков сухого бассейна. В бассейне также не было обеспечено безопасного ударопоглощающего покрытия дна.

Как гласят требования ГОСТ для такого оборудования, его использование должно предусматривать защиту от неосторожного поведения ребенка, чего ответчиком не было обеспечено. При этом суд опроверг аргументы компании, что ребенок сломал ногу, поскольку слишком активно двигался. Между тем, как посчитал суд, бассейн именно для этого и создан. Иск отца был удовлетворен частично — ему присудили компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей, а также потребительский штраф 50 тыс. рублей. Ознакомиться с решением можно на сайте судов Волгоградской области.

Лента новостей
Журналистские расследования