06 сентября 2019 09:25:16
758
Автор: Екатерина Скосаренко
3 года декретного отпуска включат в стаж многодетным

Фото: Открытые источники

Министерство труда одобрило инициативу сенаторов Совета Федерации увеличить срок декретного отпуска, который включается в стаж, до трех лет. Новеллу предлагается распространить исключительно на многодетных родителей

Сейчас матерям включают в стаж только полтора года ухода за ребенком и не более 6 лет в совокупности на всех детей (независимо от их количества). Получается, что труд многодетной матери, разрывающейся дома в уходе за несколькими детьми и хозяйством, фактически приравнивается к безделью и не включается в трудовой стаж. Поработав на несовершеннолетних детей, они должны также поработать и на «настоящей» работе,  заплатить ежегодные налоги, получить необходимый по закону минимальный стаж (15 лет), чтобы заработать право на заслуженную трудовую пенсию.

Согласно письму Минтруда предлагаемые изменения представляются справедливыми и обоснованными и заслуживают внимания с учётом того, что в РФ период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право. Минтруд считает, что поправки поддержат многодетных родителей и улучшат демократическую ситуацию в стране. Минфин поправки не одобрил, поскольку они затронут граждан старшего поколения и вряд ли повлияют на рост рождаемости.

Лента новостей
Журналистские расследования