Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам лишения свободы за сопротивление задержанию. Ответит ли судья за странный приговор?

Фото: скриншот с видео ru.euronews.com

Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем годам и шести месяцам лишения свободы в связи с сопротивлением бойцам Росгвардии при задержании на митинге 3 августа в Москве

Прокуратура попросила для него 6 лет лишения свободы, но судья, видимо, «пожалел» и дал только 3,5 года. Сержант Росгвардии Александр Лягин на суде сообщил, что подсудимый активно участвовал в несанкционированной акции оппозиции, он якобы  «стоял с телефоном в руке, выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти. Был активным участником».

Очевидцам удалось записать на видео момент задержания, на котором Павел Устинов в тишине отходит от метро с телефоном, после чего на него бросаются несколько бойцов Росгвардии. Актер пояснил на суде, что встречался в центре Москвы с другом и участия в митинге не принимал. «Потерпевший» боец заявил, что при задержании актера он получил закрытый вывих плеча. Между тем, суд отказался приобщить к делу видеозапись задержания, предоставленную защитой, поскольку, по мнению судьи, доказательств в деле было и так достаточно для принятия решения.

Свидетели со стороны подсудимого и его близкие родственники подтвердили, что к политике Устинов отношения не имеет и действительно встречался с другом в тот день. Актер Константин Райкин поручился за Павла Устинова и попросил освободить его, поскольку произошедшее является явным недоразумением. Тем не менее, более 3 лет молодому актеру предстоит провести в тюрьме, если решение не будет отменено вышестоящей инстанцией.

Видео задержания стали доступны для просмотра в Интернет, и из них можно сделать предположение, что к уголовной ответственности привлекать надо росгвардейца за дачу  ложных показаний, поскольку никаких криков при задержании не было. Кроме того, видеосъемка задержания может быть основанием для возбуждения уголовного дела в отношении судьи Тверского районного суда Алексея Криворучко, допустившего вынесение неправосудного решения в отношении Павла Устинова. Согласно ст.305 УК РФ судья, вынесший заведомо неправосудный приговор, решение или иной судебный акт, повлекший тяжкие последствия или незаконное лишение свободы, сам должен быть наказан лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Будут ли последствия в данном случае – вопрос не правовой, а политический. Подозреваем, что сейчас и сам актер, и его близкие мечтают, скорее, не о возмездии, а хотя бы об отмене приговора.

Лента новостей
Журналистские расследования