17 октября 2019 13:14:59
167
Автор: Екатерина Скосаренко
Детектор лжи для сотрудников Росгвардии

Фото: Открытые источники

В Госдуме предлагают принять закон о регулярной проверке на полиграфе сотрудников Росгвардии. Если силовик откажется пройти детектор лжи, то за это его могут уволить. Соответствующие поправки в законы «О войсках национальной гвардии РФ» и «О воинской обязанности и военной службе» инициировали депутаты нижней палаты Василий Пискарев и Александр Хинштейн

Документ предусматривает прохождение сотрудниками войск национальной гвардии или кандидатами в бойцы Росгвардии проверки «в том числе с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде». В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что под спецсредствами инициаторы понимают полиграф. В каких случаях, каким образом и с какой периодичностью планируют проверять росгвардейцев на детекторе лжи – эти вопросы будут решаться руководителем ведомства. Было объявлено, что данная мера направлена против коррупции и для обеспечения внутренней безопасности Росгвардии. Авторы инициативы утверждают, что таким образом будут отсеиваться кандидаты в росгвардейцы, которые не соответствуют «по своим морально-деловым качествам для службы и работы в Росгвардии». По их словам, проверка на детекторе лжи давно используется при приеме на службу в ФСБ и полностью подтвердила свою эффективность.

Антикоррупционные порывы похвальны, но они ли являются истинной причиной поправок? Или же все дело в том, что руководство Росгвардии желает получить подконтрольную и управляемую армию, бойцы которой стопроцентно исполнят любой приказ без размышлений? Правильно подобранные вопросы для детектора лжи позволят отобрать бойцов, наиболее подходящих для этой цели. С другой стороны, почему бы заодно не проверить на детекторе лжи росгвардейцев, по показаниям которых осудили московских  жителей за участие в летних митингах? Можно было бы спросить у бойцов, действительно ли осужденные граждане вывихнули им руки, ноги или повредили шею. Проверка честности силовиков, из-за показаний которых людей отправили в тюрьму – отличная демонстрация морально-деловых качеств тех, кто сейчас служит в Росгвардии и призван защищать  нашу безопасность.

Лента новостей
Журналистские расследования