Что могут короли: в законе определят обязанности сотрудников Росгвардии при обеспечении порядка на улицах городов Согласно новому законопроекту о поправках к ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» сотрудники Росгвардии, патрулирующие улицы, обязаны будут представляться гражданам при обращении к ним. При этом бойцам спецподразделений СОБРа и ОМОНа в интересах их безопасности разрешат не раскрывать сведений о себе (при необходимости их все равно возможно будет опознать по вводимым в Росгвардии идентификационным жетонам)

В соответствии с новыми правилами боец Нацгвардии будет обязан при обращении к гражданину представиться, продемонстрировать по требованию граждан свое удостоверение, а в случае ограничения прав и свобод гражданина разъяснить ему причину и правовые основания применения ограничительных мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Отсутствие такой обязанности в законе приводило к недоразумениям и конфликтам: граждане требовали у сотрудников удостоверения и просили подтвердить полномочия (мало ли кто мог форму одеть), однако таких обязанностей у росгвардейцев не было указано в законе в отличие от сотрудников полиции. В итоге росгвардейцы могут задерживать людей, никому ничего не объясняя и не представляясь. Обратите внимание: представляться росгвардейцы будут при обращении к гражданам, но не при любых их требованиях. По словам разработчикам поправок, росгвардейцы при выполнении служебных обязанностей не обязаны будут каждому подбегающему к ним на улице показывать свои документы. 

Поясним, в чем заключается разница между российской полицией и росгвардейцами. И те и другие пресекают правонарушения, помогают оперативным службам задерживать подозреваемых, разгоняют протестующих на несанкционированных публичных мероприятиях. Но есть и ряд признаков, которые, собственно, и отличают бойцов Росгвардии и полицейских по правому статусу:

1. Ведомственное подчинение (полицейские подчиняются МВД, росгвардейцы — напрямую Президенту РФ).

2. Функциональное назначение (полиция охраняет общественный порядок, а Нацгвардия обеспечивает целость страны).

3. Применение оружия (полиция может применять оружие только при защите от посягательств на жизнь и здоровье граждан, а Росгвардия — всегда, когда потребуется. Также в отличие от полиции Росгвардии разрешено применять резиновые палки по отношению к гражданам, использовать болевую и спецтехнику при массовых скоплениях людей).

Получается, что Нацгвардия — это армия Президента, созданная для выполнения поставленных им задач по сохранению целостности РФ и которая никаких ограничений и обязанностей в отношении граждан не имеет (поскольку сформирована не для этого). Назрело время ввести правовые механизмы, ограничивающие вседозволенность в действиях Нацгвардии, которая вызывает обоснованные вопросы о правомерности и конституционности ее деятельности со стороны населения России. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования