05 ноября 2020 18:31:21
465
Автор: Екатерина Скосаренко
Апелляционный суд США постановил освободить россиянку Богдану Осипову

Фото: ria.ru

Апелляционный суд США постановил освободить россиянку Богдану Осипову, осужденную в 2019 году на 7 лет тюрьмы за якобы совершенное похищение ее собственного ребенка

Суд также разрешил ожидать нового приговора «под контролем и опекой ее матери и отчима» в Нью-Йорке и присутствовать на заседании через видеконференцсвязь. В ближайшее время окружной суд Канзаса обязан принять акт об освобождении матери из-под стражи, передает ТАСС

Напомним, Богдану Осипову в 2019 году приговорили к семи годам тюрьмы по делу в похищении и вывозе детей за пределы США и в вымогательстве денег у отца детей. Согласно материалам дела, Богдана вывезла первого общего ребенка уже после начала бракоразводного процесса из США, будучи беременной вторым общим ребенком, и родила его в России. По американским законам вывозить детей до решения суда было нельзя. Российский суд развел Богдану с бывшим американским супругом и присудил детей ей, а бывшему мужу – обязанности по уплате алиментов. Параллельно американский суд присудил совместную опеку над дочками отцу и матери, но без права выезда с территории страны. После этого отец заявил о похищении собственных детей матерью и вывозе их из страны без согласования с ним. 

В 2017 году Богдана Осипова выехала в США для решения вопросов по детям, не зная о возбужденном деле по похищению, а дети остались в России. Она пыталась оспорить в окружном суде решение по детям, когда была задержана агентами ФБР по статьям «Международное похищение ребенка одним из родителей» и по двум пунктам статьи «Вымогательство международного масштаба». Вымогательством американские власти посчитали требования россиянки о выплате назначенных российским судом алиментов для содержания детей. В суде Богдана заявила о фактах якобы домашнего насилия со стороны бывшего мужа, но суд не принял к сведению этих доводов, поскольку не было предоставлено доказательств. Проверять факты неоднократных обращений матери в полицейский участок американские власти не стали, так как женщина неоднократно забирала заявления. 

Ее осудили на 7 лет лишения свободы, обязав выплатить более 18 тысяч долларов бывшему мужу в качестве компенсации понесенных судебных издержек по статьям похищение и вымогательство. Дети находятся в данный момент под опекой родственников в Калининградской области в России.

После неоднократного процесса обжалования Апелляционный суд снял все обвинения в отношении Осиповой в вымогательстве и постановил освободить. 

Решение об освобождении и ожидании повторного приговора на дому было принято, поскольку Богдана Осипова уже отбыла максимально возможный срок наказания в 36 месяцев по статье, связанной с похищением ребенка, а также в связи с состоянием ее здоровья она подвергается повышенному риску заразиться коронавирусом. Какой бы приговор суды в итоге не вынесли – максимальный срок Богдана уже отсидела полностью. 

Напомним, изначально ей грозило 43 года заключения. 

Подробнее о судьбе Осиповой в расследовании «ПравозащитникИнфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования