Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

Фото: ПравозащитникИнфо

19 ноября российские военнослужащие отметили День ракетных войск и артиллерии. Так, в Москве рота Почетного караула Преображенского полка приняла участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Тем временем, солдат тверской воинской части № 41486 ждал праздничный стол. Повара комбината питания поздравили военных в русских традициях, угостив их пирогами, щами и мясными блюдами

Можно сказать, что с тех пор, как организация питания перешла на аутсорсинг к гражданским комбинатам, праздники в армии стали душевнее. В лучшую сторону изменился ежедневный рацион солдат. В праздничные дни подается особое меню, проводятся дни национальной кухни.

Несмотря на то, что официальный статус День ракетных войск и артиллерии получил лишь в 2006 году, отмечали его в этот день, начиная с 1944 года. Благодаря операции «Уран» в 1942 году под Сталинградом была разгромлена армия Паулюса. 

80-минутная артподготовка помогла пробить оборону немецкой армии. Но история артиллерийских войск началась задолго до Великой Отечественной войны. Согласно летописи XIV века, уже в период княжения Дмитрия Донского артиллерийские войска участвовали в отражении нашествия Золотой Орды. Тогда набегам Хана Тохтамыша противостояли «пушками» и «тюфяками» — прародителями современных артиллерийских установок. В XVIвеке началось серьезное развитие артиллерийских войск, а после модернизации техники в 1961 году появились ракетные войска и артиллерия. Сегодня это постоянно развивающееся техническое вооружение, в том числе новейшие эффективные установки РСЗО «Торнадо» в различных модификациях, ОТРК «Искандер», САУ «Мста-С», а также регулярные учения, позволяющие получить опыт и оттачивать мастерство.

Лента новостей
Журналистские расследования