Авиакомпаниям разрешили расплачиваться ваучерами за отмененные рейсы

Фото: https://riafan.ru

Правительство РФ разрешило отечественным авиакомпаниям в случае наступления чрезвычайной ситуации, угрозы ее возникновения или введения режима повышенной готовности выписывать «ваучеры» в счет оплаты отмененного рейса, а если пассажиры ими не воспользуются в течение трех лет, то вернуть с процентами за пользование чужими денежными средствами

В течение трех лет вместо возврата денег пассажирам будут предлагаться баллы на ваучере, начисленные «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика». Если баллов на запланированную поездку не будет хватать, то клиент вправе доплатить. Ваучер можно использовать не только на покупку билета, но и на оплату допуслуг авиаперевозчика.

Документ будет действовать на несовершенные авиаперевозки с КНР, начиная с 1 февраля, и по всем остальным внутренним и международным авиаперевозкам — с 18 марта 2020 года (кроме чартерных рейсов). Если пассажир пожелает воспользоваться баллами ваучера, то он должен уведомить об этом авиакомпанию по почте, с помощью сайта или обратившись непосредственно в представительство компании. Перевозчик в течение 20 дней после уведомления обязан принять баллы по ваучеру в счет оплаты новой запланированной поездки или же отказать, если для этого есть основания (в частности, в случае заключения договора авиаперевозки после 1 мая 2020 года). Если ваучер не будет использован, то по заявлению пассажира после истечения 3 лет с даты отмененного рейса авиакомпания должна будет вернуть уплаченные за билет денежные средства с процентами за 3 года за использование чужих денежных средств. Отдельным категориям льготников деньги придется возвратить после подачи заявления без выжидания трехлетнего срока (в частности, инвалидам I и II групп и ветеранам ВОВ).

Между тем, такой порядок вызвал вопросы юристов и самих клиентов, как не соответствующий базовым принципам законодательства. В соответствии с Конституцией и общими нормами российского права закон, ухудшающий положение, не может иметь обратную силу. Это прямо следует из ст.4 ГК РФ, по которой «акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». В статье также указано, что «по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие». Таким образом, согласно ГК РФ, все новые решения правительства могут применяться исключительны к будущим поездкам, но никак не к уже аннулированным рейсам. Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо» «Правительство разрешит перевозчикам не возвращать деньги в условиях пандемии».

Ознакомиться с новыми правилами возврата денег за отмененные рейсы можно на портале законодательных актов.

Лента новостей
Журналистские расследования