Правительство разрешит перевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии

Фото: http://krasnodar-news.net

Правительство разрешит авиаперевозчикам, РЖД и круизным компаниям не осуществлять денежный возврат пассажирам за несостоявшиеся из-за пандемии отмененные поездки

Вместо этого пассажирам зачислят эквивалентное число балов на их личный баланс для будущих поездок у конкретного перевозчика. Соответствующий законопроект уже разработан в правительстве РФ, и его готовят для внесения в мае в Госдуму РФ, сообщает «Коммерсант».

 Разрешено ли по российским законом лишать постфактум пассажиров права возврата денег за отмененный рейс? Особенно если пассажиры сами не отказывались лететь, но рейс все равно отменили из-за пандемии.

В соответствии с Конституцией и общими нормами российского права закон, ухудшающий положение, не может иметь обратную силу. Это прямо следует из ст.4 ГК РФ, по которой «акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». В статье также указано, что «по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие». Таким образом, согласно ГК РФ все новые решения правительства могут применяться исключительны к будущим поездкам, но никак не к уже аннулированным рейсам. Нельзя просто брать и лишать пассажиров предоставленных им законом прав, банально отменив норму и распространив новые правила на уже состоявшиеся отношения по перевозке. Каждая из сторон знала, на что идет согласно закону и договору. В том числе и пассажир, который вступил в эти финансовые взаимоотношения, предполагая, что у него есть право на возврат денег в реальности, а не в виде абстрактных бонусов. Законы на то они и законы, чтобы их соблюдали все.

Отметим, что правительству было предложено и альтернативное решение. Так, согласно информации газеты «Известия», общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило 29 апреля в правительство обращение с предложением выплатить из бюджета адресные субсидии пассажирам за отмененные рейсы. Возможно, это могло бы и спасти отрасль, и соблюсти законные права пассажиров, многие из которых именно сейчас также очень нуждаются в реальных деньгах.

Лента новостей
Журналистские расследования