25 мая 2022 13:04:23
1111
Автор: Екатерина Скосаренко
Чеки при интернет покупках: что нужно знать

Фото: pixabay

При онлайн расчётах чеки направляются на телефон или электронную почту покупателя

Сегодня многие интернет-магазины продают товары без бумажных чеков, используя систему электронных расчетов. Но даже если вы не получили бумажный чек, он все равно существует в электронном виде. Об этом прописано в документе Минфина России от 29.04.2022 № 30-01-15/40038 «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно распоряжению, при онлайн расчетах чек должен высылаться покупателю на номер телефона или электронную почту в обязательном порядке.

В документе также прописано, что юрлица и ИП  обязаны «обеспечить передачу клиенту кассового чека, сформированного в электронной форме с применением ККТ, на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем  до совершения расчетов».

Однако данное правило не распространяется на расчеты между организациями или ИП в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Кроме того, в некоторых случаях и вовсе можно не использовать кассовые аппараты и не выдавать чеков. По закону это возможно  при продаже газет и журналов, продаже в школьных буфетах, покупок на ярмарках и выставках, приобретений товаров с разносных лотков, напитков в розлив. Также правило касается и некоторых услуг, которые могут быть выполнены без чека. К ним можно отнести ремонт и окраску обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажу или изготовление народных художественных промыслов, распиловка дров и так далее.

Более подробную информацию о всех видах товаров и услуг, которые предоставляются без чека, можно получить в письме Минфина на сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования