Чем закончится противостояние двух УК в московском ЖК «Фестиваль Парк»? Когда ЖК бизнес-класса «Фестиваль Парк» в районе станции метро «Речной вокзал» еще только планировался к постройке, будущим жильцам обещали двухуровневый подземный паркинг, кафе и магазины, детские и спортивные площадки, транспортную доступность, улучшенную планировку квартир и повышенный уровень комфорта. Однако уже в период строительства началась пандемия коронавируса, и ситуация в мире изменилась, из-за чего предъявить претензии к застройщику за срыв сроков оказалось невозможным даже по закону. В это же время активисты района стали напоминать, что управа обещала на данной территории возведение не жилых многоэтажек, а детского сада

В середине 2021 года жильцы стали заселяться в новые квартиры, и выяснилось, что реальное состояние жилых помещений и мест общего имущества далеко от обещанного, пишет «Московская газета». Так, часть квартир приняты владельцами не с первого раза, не сразу открылся и паркинг, а качество клининга и охраны оставляло желать лучшего. За исправление ситуации принялась управляющая компания «Орион», с которой заключался временный, а затем и постоянный договор управления, согласно решению общего собрания жильцов.

Улучшение условий проживания началось, но не так быстро, как хотелось бы — некоторые недостатки мгновенно устранить не удалось. Из-за этого часть жильцов начала агитировать за смену управляющей компании. На эту роль была предложена УК «Шаляпинская усадьба», которая победила в голосовании, проведенном в Telegram-чате сторонников смены. При этом жильцы, выступающие за конструктивный диалог с компанией «Орион», утверждали, что ее представители охотно шли на переговоры и уже приступили к исправлению ситуации.

Однако в «Шаляпинской усадьбе», вероятно, поняли, что три жилых 35-этажных корпуса могут перейти под их управление, и также включились в активную борьбу за управление этими домами. Впрочем, на рынке управляющих компаний данная организация пока не сумела добиться достаточно высокой оценки своей работы: в рейтинге Госжилинспекции Московской области «Шаляпинская усадьба» заслужила лишь три балла из возможных десяти. В то же время «Орион» в среде специалистов называется довольно крупной для частной компании организацией, обслуживающей 25 домов.

По состоянию на сегодняшний день жильцы нового ЖК так и не смогли прийти к единому мнению. Юридически «Орион» остается управляющей компанией для этих домов, при этом спорные вопросы перешли в судебное русло – слушается дело о признании недействительным решения собрания жильцов о выборе управляющей компании. Сторонники же смены УК отвергают любые, даже самые убедительные аргументы, против «Шаляпинской усадьбы», не принимая во внимание то, что «предвыборные» обещания и качество последующей работы зачастую не совпадают, а смена управляющей компании может привести к бесконечному «перебиранию вариантов» вместо работы над улучшением сервиса.

Стоит отметить, что споры относительно выбранной управляющей компании время от времени возникают у жильцов различных ЖК. Так, СМИ писали о судебном разбирательстве в Коломне, где пытаются признать недействительным решение общего собрания собственников и сменить прежнюю управляющую компанию на новую. При этом организация, претендующая на управление домом, по данным СМИ, не имеет опыта соответствующей работы.

Лента новостей
Журналистские расследования