Что день грядущий нам готовит: ключевые изменения в законах с августа 2022 года

Фото: freepik

С 1 августа в российское законодательство вносятся изменения

Пересчитают размеры страховых пенсий по данным персонифицированного учета

Заявлений для этого подавать не потребуется — пересчет пройдет в автоматическом режиме. Максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров — не более 354 руб. 30 коп. Кроме того, будет повышена накопительная часть пенсии на основе проводимой ежегодно в августе корректировки.

Налоговые начнут выдавать сведения о налогоплательщиках третьим лицам и это не будет считаться нарушением налоговой тайны. Выдача станет возможной, только если сам налогоплательщик подаст соответствующее согласие на выдачу своих личных сведений в налоговый орган в электронной форме (в отношении всех сведений в налоговых базах или их части).

Автомобили в РФ потребуется оснащать устройством вызова экстренных служб

Вводимая система ЭРА-ГЛОНАСС определяет координаты машины, скорость и направление ее движения и передаст сведения о ДТП и происшествии на дорогах в МЧС, а также обеспечивает двустороннюю голосовую связь ТС с экстренными службами. Требование станет обязательным для большинства видов ТС (легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения помимо места водителя; автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские ТС, предназначенные для перевозки пассажиров; грузовые автомобили).

Завершится приемная кампания в российских вузах и пройдет зачисление абитуриентов, поступающих на первый курс. Зачисление и издание приказов факультетов должно пройти с 3 по 9 августа. Важный момент: если в учебном заведении сохранятся незаполненные места, то вуз на основании конкурсных списков проведет дополнительный набор студентов.

С 25 августа вступают в силу поправки Закона об оружии

Теперь в законе изменены основания для покупки охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом; отражено, где и как ремонтировать оружие (только в специальных юрлицах с лицензией по направлению Росгвардии); ограничено допустимое число оружия, которым вправе владеть гражданин (не более 10 единиц всех видов). Вводится запрет на коллекционирование оружия гражданами, не имеющими право на его приобретение.

Содержащиеся в СИЗО граждане смогут при необходимости обменять паспорта администрацию СИЗО

После поступления заявления от гражданина уполномоченный сотрудник СИЗО отправит заявление и остальные необходимые документы в паспортный стол, а после получении готового нового паспорта приобщит его к личному делу гражданина. После освобождения из-под стражи паспорт вручат его обладателю.

Статус самозанятого граждане смогут получать на портале госуслуг (ранее это было доступно только в сервисе ФНС «Мой налог»). Заявитель для этого должен подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Теперь такой статус разрешили получать и иностранцам (членам Евразийского экономического союза, гражданам Украины, ЛНР и ДНР).

Лента новостей
Журналистские расследования