Что день грядущий нам готовит: ключевые изменения законодательства в июле

Фото: https://traveladestatic.imgix.net

Новые парковочные правила, возврат денег за билеты в случае отмены рейса, пенсии и соцпособия на карту «Мир», а также многое другое

1 июля 2020 года прошло голосование по Конституции РФ, по итогам которого должны вступить в силу поправки Основного закона РФ, устанавливающие новое распределение властных полномочий в РФ, дополняющие соцгарантии населению и «обнулящие» отсчет сроков президентства действующего главы РФ, позволяя ему избираться снова на эту же должность.

Пассажирам железнодорожного транспорта вернут деньги за билеты при отмене рейса в случае, если поездка не состоялась из-за ЧС или ее угрозы возникновения, введения режимов повышенной готовности и ЧС согласно Постановлению Правительства РФ от 20 июня 2020 года №901. Обратиться нужно в течение года за возвратом денег или же получить билет на аналогичный маршрут указанного в билете класса после отмены ограничительных мер.

Вступают в силу новые парковочные правила: с июля не менее 10% мест на любых общественных парковках должны быть с разметкой  для инвалидов согласно ФЗ от 18 июля 2019 г. №184-ФЗ. Парковаться на них смогут  инвалиды 1 и 2 группы (в любом случае), а также инвалиды 3 группы, если они имеют ограничения при передвижении. Власти перестанут выдавать водителям знак «Инвалид», и все инвалиды должны будут в срок до 1 января 2021 года внести свой автомобиль в Федеральный реестр инвалидов.

С 1 июля учащихся высших и средних профессиональных образовательных учреждений смогут без отрыва от  образования задействовать в «практической подготовке обучающихся». Будущих выпускников начнут обучать не только теории по специальности, но и обеспечат практическими навыками согласно ФЗ от 2 декабря 2019 г. №403-ФЗ. Вузы смогут организовать практику на своих территориях или же привлекать профильные организации.

С 24 июля отдельным категориям лиц станет проще получить российское гражданство согласно ФЗ от 24.04.2020 №134-ФЗ. В частности, если в гражданство РФ вступает супруг или супруга россиянина и они имеют общих детей, то его/ее примут сразу же (без общих детей — после 3 лет проживания в РФ). Кроме того, проще станет вступить в гражданство родителям россиян.

Пенсии  и соцпособия начнут приходить исключительно на карту «МИР» согласно ФЗ от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе». При этом в связи с эпидемией для банков объявили послабления в этой связи: до 1 октября 2020 года не будут применяться санкции к банкам, которые продолжают начисления льготникам по прежним картам и счетам.

Налоговый режим самозанятых распространяют на всю Россию согласно ФЗ от 1 апреля 2020 г. №101-ФЗ. Ранее он существовал в порядке эксперимента в 23 регионах РФ, и на него вправе перейти граждане, которые работают на себя, не имеют работодателей и работников, сами производят товар, выполняют работы или оказывают услуги, имея доход не более 2,4 млн рублей в год. При этом они должны выплачивать в бюджет налоговые размере от 4 до 6 % от доходов.

По поручению Президента РФ на каждого ребёнка до 16 лет перечислят дополнительное единовременное пособие в 10 тысяч рублей. Эти средства предоставят российским семьям дополнительно к ранее назначенной   ежемесячной выплате в пять тысяч рублей на каждого ребенка  до трёх лет, а также единовременной июньской выплате в 10 тысяч рублей на детей от трёх до 16 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования