03 июня 2020 19:10:05
243
Автор: Екатерина Скосаренко
Июнь: что день грядущий нам готовит

Фото: http://calendar.volego.ru

Ключевые изменения законодательства в июне 2020

1. Семьям с детьми перечислят дополнительную помощь из-за экономического кризиса в связи с COVID-19. Единовременную выплату в 10 тысяч рублей (на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет) получат все российские семьи. Также доплаты в размере 50% от регионального прожиточного минимума получат малоимущие семьи с детьми от 3 до 16. Кроме того, повышен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (от 6 752 руб.).

2. Штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей ждут те ИП и организации, которые не включены в реестр, но при этом оказывают услуги по отдыху и оздоровлению несовершеннолетних. С 1 июня вступает ст.14.65 КоАП РФ с санкциями за нарушения законодательства РФ в сфере отдыха детей.

3. С 2 июня будут отложены периодические медосмотры отдельных категорий работников в регионах РФ, где сохраняется режим повышенной готовности или ЧС.

4. С 14 июня при переводах денежных средств между физлицами в рамках одного банка не будет взыскиваться комиссия независимо  от региона РФ, в котором открыт счет или отделения банка.

5. До 15 июня продлится для иностранцев срок действия их патентов и разрешений на работу, на временное пребывание, видов на жительства и удостоверений беженцев.

7. С 16 июня возобновляется отсчет полугодового срока для подачи жалоб в ЕСПЧ (с момента принятия финальных внутренних госактов об отказе в защите прав граждан). Течение сроков обжалования действий властей в ЕСПЧ было ранее приостановлено на 2 месяца из-за профилактических мер в связи с коронавирусом.

8. С 17 июня срок рассмотрений заявлений о приеме в российское гражданство по упрощенным процедурам сокращается до 3 месяцев. Для проживающих за рубежом иностранцев, у кого нет места жительства в РФ, сроки сохранены прежние — в 6 месяцев.

9. С 26 июня начинает действовать ФЗ о виноградарстве и виноделии в РФ, который определяет основы и порядок отечественного виноделия, полномочия госорганов в этой области, а также критерии признания вина российским (таковым может быть признан алкогольный напиток, произведенный из винограда, который выращен в РФ).

10. С 29 июня начинается сдача ЕГЭ для учеников 11 классов российских школ. 29 и 30 июня пройдут пробные предварительные экзамены без участия школьников, а уже с 3 июля пойдут очные сдачи экзаменов. 9-классников в этом году освободили от сдачи ОГЭ в связи с опасностью из-за пандемии коронавируса.

11. Все социальные выплаты защитят от взысканий по исполнительному производству. На пенсии, соцпособия, выплаты при потере кормильца или в связи с увечьем на производстве, а также на материнский капитал не может быть обращено взыскание за долги. Эти выплаты при перечислении будут помечаться специальным банковским кодом, чтобы позволит их выделять в общих суммах на расчетных счетах должников.

Лента новостей
Журналистские расследования